注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生风雨路,风水鼎立助,

廣結善緣QQ微信:1070571187

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻 家庭 学业 前程 事业 财运 顺星 转运 风水宅院 癔症 消灾祈福 大小佛事 。

网易考拉推荐

敢于放下,坦荡生活。  

2015-09-10 09:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敢于放下,坦荡生活。 - 廣結善緣 - 人生风雨路,风水鼎立助,

 

敢于放下,坦荡生活。

佛曰:放下才能得到解脱。困扰我们的是我们的心灵,而不是当下的生活,如果能以一颗平常心去对待生活中的一切,就会祛除心中的杂念,享受一种超然的人生。

  
很多人一旦走上了仕途,就会放不下功名;一旦投身商海,就会放不下利禄。人,或为物所累,或为情所困,或忙忙碌碌一生,或南北奔驰一世,却都在世俗而现实地活着。佛语中蕴含着无限的禅机,人亦是灵性的生物,如果于偶然间能够拾得一句,细细参悟,便可通晓人生的真谛。


想要去追求大山的雄峻巍峨,就必须舍弃小丘的玲珑俊秀;想要去追求大江的波涛浩瀚,就必须舍弃小溪的清流婉转;想要追求大漠的孤烟耸立,就必须舍弃小园的豆苗稀疏。果实舍弃了花朵的美丽,换来了秋实的丰硕;小草舍弃了温室的舒适换来了生命的刚强;幽兰舍弃了婀娜的姿容,换来了清新的暗香;雄鹰舍弃了低空的浅飞,换来了高空的壮美;烟花舍弃了安静的闲逸,换来了五彩的神奇。舍弃了花团锦簇的渲染,一抹衰兰数枝瘦竹才能勾勒出画的风韵;舍弃了八音齐奏的喧嚣,五尺桐木几缕弦才能流淌出泉的天籁;舍弃了浓辞艳赋的堆砌,一藤一树一鸦才能点缀出秋的悲凉;舍弃了推杯换盏的更迭,一盏清茶半碗米粥才能烘托出人的情操。学过茶道的人都知道有一道工序叫做舍弃,大凡超脱红尘之人,都深知舍弃这一高尚境界,大凡深谙人生之人,都懂得舍弃是一种大智慧。

  
舍弃不是失掉幸福,而是成就完美--经过淘洗的完美。人生不能追求绝对的完美,但我们可以追求经过舍弃之后,留下的完美。就好比是身上的包袱太多,在关键时刻,我们需要舍弃一些无关紧要的东西,轻松上路。

  
人生本来就是一条漫长而充满艰辛的小路,途中会有鸟语花香,会有花红柳绿,但前进的脚步不能止住,因为我们追逐的是梦想,寻求的是明天。坦荡生活总是多一份真挚,而少一些虚伪;坦荡生活总是多一半透明度,而少一点灰暗;坦荡生活总是多一个达观,而少一种盲从。只有舍弃那些看似美好的温柔陷阱,才能够去追求美好的人生境界。

 

生命也是如此,生命是我们借来的资本,虽然经营的项目是由我们自己来选择的,但是资本有限,我们必须舍弃一些非必需的项目,那么当生命归还时,我们才可以仰望苍天自豪地吟啸:"我是最后的赢家!"纵然是归还了资本,我们还是有利可盈,供后代享用。

每个人都会有七情六欲,都需要食人间烟火。生活早已为我们的悲欢离合做好了安排。人生一世,无论孤独、无论喧嚣,都如小河流水般自然,从来的地方来,到去的地方去,我们只需尽力而为便已经是做了我们应该做的。许多的人我们无法了解,许多的事我们不能无法预料,更无法强求,许多的善怒哀乐我们无所适从,许多的幸福苦难我们不敢接纳。我们惟一能做的是奉献我们的真诚。当在丰碑倒地而有小草重生的春天,我们这些芸芸众生活得无法再平凡,但我们绝不遗憾,因为我们坦荡。当我们成功时,我们庆幸自己的努力;当我们失败时,我们释然自己的苦涩;当我们宽容时,我们拥有自己的博大;当我们给予时,我们享受美丽的人生。坦荡生活,快乐便会如期而至;坦荡生活,便能够享有美好人生。

  
佛说:"昨日已去,明日是谜。面对今朝,我们应尽力。快乐来自施予,烦恼来自要求。" 
生活并不是一个斤斤计较的狂妄之徒,而是一个虚怀若谷的慈悲之人。因此,坦荡是生活最好的主张。只要全心全意投入生活,就必须坦荡地一视同仁。一个人的生活越坦荡,相处就越和睦。只有敢于放下,才能坦荡地生活,才能拥有海阔天空。

敢于放下,坦荡生活。 - 廣結善緣 - 人生风雨路,风水鼎立助,

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017