注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生风雨路,风水鼎立助,

廣結善緣QQ微信:1070571187

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻 家庭 学业 前程 事业 财运 顺星 转运 风水宅院 癔症 消灾祈福 大小佛事 。

网易考拉推荐

施舍的福德  

2014-02-16 16:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在舍卫国里有个名叫拘留的老人,他非常富有,却一点也不开心,因为他一直没有孩子。他日夜虔诚地祈祷,希望能求到一个儿子,最后终于感动了天神。

    天神现身对拘留说:“拘留!过两天有个天王寿命会终止,他将降生到你家去,你就安心等着吧!”果然,拘留老人的妻子自从那一天起便怀孕了,后来生下一个儿子,拘留将他取名为须菩提。

    日子过得很快,不知不觉间,须菩提已经长大成人了,他不但相貌堂堂,而且头脑聪明、心地善良。他看到天下无数百姓都过着穷苦的日子,于是对自己家中过于富足的生活感到羞愧。须菩提心中便立下誓言要请佛陀指明众生解脱之道。于是,须菩提对父母说:“父亲、母亲,儿子在家多年,接受父母养育的恩典,永远都不敢忘记。但是我想帮助众生寻求解脱之道,希望你们允许我追随佛陀出家去。”

    拘留夫妇听了大受感动,虽然内心舍不得,但因为知道须菩提是天王转世再来的,不是一般常人,所以也只好答应了。于是,须菩提出家做了沙门,跟着佛陀认真地修行,不久就证得初果,后来又在佛陀的弟子中首先修成阿罗汉。

    佛陀的弟子阿难,对须菩提得道快速惊讶不已,恭敬地问佛陀:“世尊,请问须菩提前世有什么功德呢?今生可以如此快速成就阿罗汉道?”

    佛陀说:“阿难!你问得好!须菩提他之所以得道很快,是因为他前世的因缘。他曾经是个穷人家的小孩。那时,有个比丘到城里化缘,好几天都没有化到东西,走遍城里都没有人肯施舍。正好比丘遇到须菩提的前身,他人虽小,家里又穷,却有怜悯之心,便领着比丘回到家里,将自己的一份饭食施与他,自己却饿着肚子。比丘吃完便借着神通力飞升离去,小孩看了心中欢喜无比。后来小孩转世到天上界做天王,经过九十一劫后,他寿终降世在现在的拘留家里,不喜欢财富只喜欢佛法,所以出家便迅速得道。这是须菩提累世的因缘所致。”

    这时,阿难叹口气说:“一次施舍的施舍就能有如此的福德,更何况多次施舍呢!”

施舍的福德 - 卍廣結善緣卍 - 一花一世界 一草一天堂

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017