注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生风雨路,风水鼎立助,

廣結善緣QQ微信:1070571187

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻 家庭 学业 前程 事业 财运 顺星 转运 风水宅院 癔症 消灾祈福 大小佛事 。

网易考拉推荐

佛教何以特别将农历七月视为孝道月  

2013-09-01 00:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年农历七月,为民间俗称“鬼月”,但佛教则称为“孝道月”。

    中国是一个重视孝道的民族,孝道向来也为中华文化特有的表征,因而维系了人伦纲纪,故俗谚有云:“孝顺为齐家之本,齐家为治国之本。”

    佛教亦是如此。佛陀不但为父担棺,为母升天说法,在讲经说法时,也不断劝诫大家奉行孝道。《梵网经》云:“孝顺,至道之法。孝名为戒,亦名制止。”《观无量寿经》也劝勉大众“孝养父母,奉事师长。” 然而佛教何以特别将农历七月视为孝道月?据《盂兰盆经》说,目犍连尊者的母亲生前作恶,死后堕入地狱,目犍连虽为佛陀的弟子,却无法将母亲救出。悲伤之余,请求佛陀开示。佛陀回答,必须在农历七月十五日解夏安居最后一天,准备丰盛的饮食供养三宝,以此无量功德,才能救度七世父母。目犍连依照佛陀的教示去做,果然让母亲出离苦趣。

    《地藏菩萨本愿经》也提到,地藏王菩萨过去世曾为婆罗门女及光目女,以供养三宝的功德,使生前作恶的母亲得以超拔恶趣,因此她发愿要度脱一切众生悉皆成佛,自己乃成正觉。由于地藏王菩萨的诞辰是农历七月三十一日,因此各寺院会在七月诵持《地藏经》,除勉怀地藏王菩萨的度化地狱众生的愿力,也藉由诵经功德回向给过往的亲人。

    明末莲池大师曾经说过,一般的甘旨奉养,使父母免于饥寒,只是小孝;功成名就,使父母光彩愉悦,是为中孝;引导父母宗亲趋向正信,远离烦恼,永断恶道,才是大孝。

    “孝,是发乎至情的流露;孝,是安定社会的基石。”因此,佛教在农历七月举办的各项法会活动,不但提供我们一个感恩的机会,也透过阐扬孝道、缅怀诸佛菩萨的孝道精神,以及供养三宝、精进修持的功德,回向给累世的父母与一切众生,希望在恶趣者,能脱离恶趣,往生善道;在善道者,能增长福慧,成就佛果。

佛教何以特别将农历七月视为孝道月 - 卍廣結善緣卍 - 一花一世界 一草一天堂

 


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017