注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生风雨路,风水鼎立助,

廣結善緣QQ微信:1070571187

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻 家庭 学业 前程 事业 财运 顺星 转运 风水宅院 癔症 消灾祈福 大小佛事 。

网易考拉推荐

修大圆满就是修自心的净土——堪布达真仁波切  

2013-02-20 21:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修大圆满就是修自心的净土——堪布达真仁波切 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
 修大圆满就是修自心的净土
堪布达真仁波切
 为修持成佛要发殊胜菩提心!
 为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
    密宗里讲的“破瓦法”,和显宗里讲的“往生四因”,这两个都是往生法、净土法,也就是临终往生到西方极乐世界的方法。
    “破瓦法”有“法身破瓦法、报身破瓦法、化身破瓦法、超度破瓦法和三想破瓦法”。我们现在学修的是“三想破瓦法”。
    要观想中脉,中脉为道路想,自己的神识为游客想,西方极乐世界为去处想,这叫“三想”!通过这种方法,我们可以通过中脉把自己的神识送到极乐世界。
     莲花生大师曾经说过:“通过修行成就的法谁都有,但是不通过修行就能成就的法只有我有!”
     和其他的法门不一样,“三想破瓦法”是“无修”!其他的法门,要在漫长的时间里修炼,最后才能成就,而“三想破瓦法”不需要更多的时间来修,不要勤奋地修,仅仅修七天就能成就。
    一般的法门,业障深重的人很难成就,而“三想破瓦法”,业障深重的人也可以修成。业力深重的人,很难生起出离心,很难对上师三宝生起信心,很难解脱。但是你遇到“破瓦法”,而且认真学修的话,可以强制性让你解脱。
     解脱的门一直开着,但是我们很难走进来。“破瓦法”就是强制性地把我们拽进来!
    密宗其它法里有气脉明点的修法,但是年纪大的人修不了,因为气脉衰竭了,很难成就。但是“破瓦法”年纪大的人修更容易成就,瓜熟蒂落。
    我们要往生西方极乐世界,最好修三想破瓦法,它的观想内容也不太多,主要是要观中脉,观自己的神识是红色的“舍”字,头顶上要观阿弥陀佛,通过中脉把神识超度到阿弥陀佛的心间,往生到西方极乐世界。
    若是修不了“三想破瓦法”,就要修显宗里讲的往生西方极乐世界的“四因”!
     具足“四因”就一定能往生:
     第一个、明观福田!就是观想西方极乐世界,观想阿弥陀佛。
    第二个、积资净障!积累资粮,净除罪障。
    第三个、发菩提心!
    第四个、发愿往生到西方极乐世界!
     若是具足了这四个因,临终一定能往生到西方极乐世界!
    我们最起码要修成这两种临终往生的方法,但是最好是修大圆满法。大圆满法是即身成佛的方法,是活着往生的方法。往生不是必须要神识和身体离开,活着的时候也可以往生。每个人心中都有一尊阿弥陀佛,都有一片净土。你把心中的净土修出来,就活着往生了,这也是“即身成佛”!
     修大圆满要具足三个条件:
    第一个、消除业障!业障要小,业障深重的人很难成就大圆满。
    第二个、福报大,要积累福慧资粮!
    第三个、修上师相应法!通过上师的窍诀,最后才能领悟大圆满。
    大圆满是“果为道”,它直接可以契入佛的境界,直指人心,见性成佛。禅宗和大圆满特别相似,直接安住于本觉当中,和佛无二。这是最究竟的。但是相续没有成熟,没有一定基础的话,很难证得这个境界。
修大圆满就是修自心的净土——堪布达真仁波切 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
     其实开悟也好,成就也好,就是一瞬间的事;但是相续没有成熟的话,怎么指点你,你也开悟不了,很难!万事万物都在给我们表法,处处都是解脱的机会。
    但是我们得过且过,一切都错过了,没有把握住。你能够把握当下的话,立即就可以成佛。每个人本性都是佛性,与佛无二。佛和凡夫一个是“觉”,一个是“迷”;一个是他认识了自己,一个是自己还没有认识自己。
     我们现在所认为的我不是真我,而是“假我”;佛找到的我才是“真我”!我们要破除这个“假我”,也就是必须要破除“我执”!
    什么叫“我执”?假我当真我,这叫我执!其实道理明白了以后是很简单的,它本来就是假的,本来就是不存在的。但是凡夫是颠倒的,苦当成乐,假当成真,这叫迷。
    其实我们现在所感受的这些都是苦,没有乐,但是我们现在还没有认识到苦!佛一共转了三次法轮,第一次法轮就是四谛法,苦集灭道。佛为什么成道以后第一个讲的就是苦?因为我们这些凡夫都认识不到苦。我们在四外加行的“轮回过患”里,主要也是讲苦。 
    六道轮回、三世因果这些道理非常重要,佛教所有的理念都是从这里建立起来的。你若是没有懂得因果和轮回,你无法能够懂得佛法!所以这是最基础的。
    我们没有深信因果,没有深信轮回!你真的深信因果了,你还有什么想不开的,还有什么想不通的?如是因如是果,没有人伤害你,没有人欺骗你,没有人让你烦恼,没有人让你痛苦,都是自己制造的,都是因果。
    其实因果并不复杂。佛讲的三世因果是一种自然规律,种瓜得瓜,种豆得豆。你做善事了,就可以得善果;做恶业了,你会感受恶果。你正在感受恶果的时候,不应该怨天尤人,应该怨自己,为什么要造下这样的恶业?
     作为修行人,唯一要做的就是忏悔!学佛修行不离忏悔。
     什么叫忏悔呢?忏悔就是知错改错的过程!
    忏悔的时候有四种对治力,其中有“破恶力”。“破恶力”就是知错,你要知道自己所犯下的错误,并且对这些错误有后悔心,这样才能破坏相续中的恶业。
    还有“返回对治力”。你的相续本来是清净的,后来被染污了,现在要恢复原状。怎样才能恢复呢?就要改错,发自内心地发誓发愿,从今以后纵遇命难也不再犯这种错误。
    “所依对治力”就是观想佛菩萨。比如说我们现在最崇拜、信任阿弥陀佛,我们观想阿弥陀佛,在他面前做忏悔,阿弥陀佛就是我们的所依,也是我们的见证者。我们在他面前发露忏悔,这样对我们的帮助特别大。能够在阿弥陀佛面前发誓发愿,就不会轻易舍弃自己的誓言。若是我们能够以他为所依,他就会给我们力量,这就是加持。佛法一点都不神秘,其实很简单。
    人知错改错是很重要的!我们有一句法语,“命运是可以改变的,每个人都可以改变自己的命运。”但是改变命运就要靠自己,不是要靠别人。有的教派里讲,命运是天生注定的,不能改变,佛不承认;有的教派里讲,命运可以改变,但是要改变命运必须就要靠外在的神,佛不承认。
     佛讲,自己才是自己的怙主,自己才是自己的见证者,自己是自己命运的主宰。快乐也是自己给自己创造的,痛苦也是自己给自己创造的!
    那么怎样改变命运呢?就要改变自己的毛病和缺点。你的毛病越少,你的命运就越好;你的毛病越多,你的命运就越不好。
    很多人认为,“我很善良,我从来不造恶业,我是对的,我没有错!”但是我们没有智慧。我们认为的善,不一定是善;我们认为的恶,也不一定是恶。善恶的标准在佛法里,我们取舍善恶的时候需要佛法。什么是善?什么是恶?应该怎样去取舍?佛法里讲得很清楚。
     佛法就像镜子,好好地照一照,才知道自己的毛病!
    佛法就像秤,好好地称一称,才知道自己有多重!
    用佛法做标准来衡量自己,才能找出来自己真正的毛病!
    用佛法改变自己,才能真正改变命运!
    其实这一切都是自己造的,自己改变,一切都会改变。佛讲的“唯心所现,唯识所变!”你的心一改变,一切都会随心改变,真的不可思议!都是自己因业力所现,因业力所感。
    你看我们在一个环境里,在一个屋子里,但是所感受到的都不一样。有的人有一个非常喜悦的状态,有的人有一些不好的心态,有的人是在无记当中,好或不好的感觉都没有。这是因众生各自的业力,而产生不同的感受。你真正看破了、放下了,那个时候只有清净只有美好,没有别的,这叫西方极乐世界。西方极乐世界就在当下,心净了,土就净了。
    其实《阿弥陀经》里讲的都是一种方便的说法。有形状的极乐世界,不是真正的极乐世界,有形状的阿弥陀佛也不是真正的阿弥陀佛。我们的佛性、自性才是真正的极乐世界,它是无形的,无处不在,尽虚空遍法界哪里都有。
    正如《普贤行愿品》里讲的,“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛!”
    在胜义谛中,阿弥陀佛、金刚萨埵佛等一切诸佛都是一体的。世俗谛的阿弥陀佛是有色、有形的。在我们这个娑婆世界中,释迦牟尼佛给我们讲“阿弥陀佛的身色是什么什么样的”,但是在其他一些仪轨里有可能讲其他的说法,这些并不矛盾。
    佛菩萨为了度化众生,会示现各种各样的形象。我们观想阿弥陀佛、金刚萨埵佛的过程中,也会出现各种各样的形状。有的人执着,所观想的佛变成一个恐怖的形象,就害怕了,就不敢观了。
    佛有时示现愤怒像,有时示现寂静像,这都是佛的幻化,也是我们自心的幻化,没有别的。一切都是好事,一切都是佛菩萨!
回向:
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶  梭哈!
修大圆满就是修自心的净土——堪布达真仁波切 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017