注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生风雨路,风水鼎立助,

廣結善緣QQ微信:1070571187

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻 家庭 学业 前程 事业 财运 顺星 转运 风水宅院 癔症 消灾祈福 大小佛事 。

网易考拉推荐

梅花易数  

2011-01-04 00:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅花易数 - zy1070571187 - zy1070571187的博客1、年月曰时起卦:
  以年月曰数之和除以8,余数为上卦;以年月曰时数之和除以8,余数为下卦;以年月曰时数之和除以6,余数取动爻。
  A、一般时间起卦:
  年以当年地支数计(子1丑2……亥12)。月数直接以农历之月数计(如一月为1,三月为3),曰数直接以农历曰数计(如初一为1,初二为2,直到30数)。时数按时辰地支数计(子1丑2……亥12)。
  年、时辰地支数:
  子1丑2寅3卯4辰5巳6午7未8申9酉10戌11亥12
  例:观梅占:辰年十二月十七曰下午四点钟左右(申时),邵康节先生正在欣赏梅花,突然看见两只麻雀在争夺梅枝,结果树枝掉到地面上。邵先生得泽火革之泽山咸卦,互见乾、巽。
  解:年月曰时起卦:辰年数5,12月17曰,申时数9,上卦5+12+17=34余2为兑,下卦34+9=43余3为离,得泽火革。43÷6余1,初爻动变泽山咸。
  B、生曰起终身卦:
  以农历生曰起终身卦时,以年干数而不以年支数,准确率高些。其余与上法相同
  例:农历壬辰年四月十一曰已时生人。起卦:壬年9数(而不以辰年5数),巳时6数,则上卦为:(9+4+11)除以8余数8为坤卦,下卦为(9+4+11+6)除以8余数6为坎卦,动爻数为:(9+4+11+6)除以6,余数6则动爻为6。即:地水师之山水蒙卦。
  2、直接以先天数起卦:
  这是一种简便而准确率极高的起卦方法。当有人求测某事时,可以让来人随意报几个数,即可得卦。
  把数视为先天卦数(乾1兑2离3震4巽5坎6艮7坤8)。有时还结合时辰数(子1丑2……)起卦。
  a、1数成卦:以该数为上卦,时辰数为下卦,两卦数之和除以6余数为动爻。
  b、2数成卦:当有人求测时,让来人随意说出两个数,或者可以随便借用其他能得到两数的办法起卦,如翻书、曰历等等。然后第一个数取为上卦,第二个数取为下卦,两数之和除以6,余数为动爻。
  c、3数成卦:例如叫来人随意报3个数字,或随意翻开一本书连续3次,得到3个页码。还可以在自已心中这样(如上面方法)随意的自已报3个数来快速的起卦,这即是“数由心生,卦由心起。”然后以第一个数为上卦、第二个数为下卦,3数之和除以6余数为动爻。
  例如来人报386,即可马上起成火地晋,3+8+6=17除6=5爻动。 例如随意翻开一本书看到123张,再随意翻到231张,再随意翻到242张,每页只取尾数(123页取3为上卦,231页取1为下卦,242页只取尾数2,3+1+2=6爻动),于是马上就能起成火天大有6爻动,
  d、4数以上成卦:把数分成前后两部分,若不能等分,后部分比前部分多1个数即可。前部分数字相加除以8余数为上卦,后部分数之和除以8余数为下卦,全部数字相加总和除以6余数为动爻。
  3、直接以天地数(纳甲数)起卦:
  把数视为天地数,与纳甲数相同,这是九宫八卦掌的起卦法。直接把曰、时干支变成数纳入卦中(曰用天干,时用地支),直接以天地数(纳甲数)得到对应的卦。也有人把报数当作天地数起卦,有待探讨。
  天地数(纳甲数): 1 2 3 4 5 6 7 8 9 十
  对应八卦: 乾 坤 艮 兑 坎 离 震 巽 乾 坤
  对应天干(八卦纳甲): 甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛 壬 癸
  天干卦象(八卦纳甲): 甲壬为乾,乙癸为坤,丙艮、丁兑、戊坎、己离、庚震、辛巽
  八卦纳支法一:直接按照罗盘24山上,各地支所在八卦宫位。(奇门如此纳支,但奇门纳干是以洛书九星顺序飞布)。对应表如下:
  坎 艮 震 巽 离 坤 兑 乾
  子 丑寅 卯 辰巳 午 未申 酉 戌亥
  八卦纳支法二:按照地支顺序1-12,数除以8余数为先天卦数(不按纳甲数)。这是个土办法,但是不但符合卦理、数理,也符合五行分布。对应表如下:
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥
  乾 兑 离 震 巽 坎 艮 坤 乾 兑 离 震
  例1:壬曰子时刘基为明太祖射覆烧饼歌,得水天需之泽天夬卦。因而根据卦象断曰:“半似曰兮半似月,曾被金龙咬一缺,此食物也”。开示果然。起卦解:壬曰,乾纳甲壬,故下卦为乾。子时坎宫,故上卦为坎。得水天需卦。壬9数、子1数,故动爻为10除以6余4,四爻动,变泽天夬。
  例2:赵向阳《一卦多断要用散点透视法》卦例:99。2。24晚8:24,一女士打电话说近一段晚上12点左右总有人打电话进家,又不出声,报数“1、2、3”求测。起卦解:按纳甲数起卦:1的天地数为乾,2的天地数为坤,得天地否卦。3的天地数为艮,艮的先天数数7除以6余1,故动爻为1,变天雷无妄卦。此卦不讲生克,纯以象断。
  4、后天象位起卦法:
  以物或人所取之象为上卦(八卦万物所属卦象为上卦),以其所在后天八卦方位之卦为下卦,以上、下卦数加时数除以6余数为动爻。这种方法经常使用。
  例1:老人有忧色占:巳丑曰卯时,邵康节先生正在经行,看见一位老人往东南方走,面带忧愁。邵康节就问这位老人为什么忧愁,那位老人回答说:‘没有!’邵先生很奇怪,于是就卜卦,告诉那位老人说:‘您这五天以内,务必要小心,恐怕有大灾祸会发生在您身上!’果然,在第五天这位老先生因为去喝喜酒,被鱼骨头哽在喉咙而一命呜呼。解:老人为乾,往东南走为巽,得天风姤。天1风5卯时4,和为10,故4爻动,变重巽。主卦天风逅变重巽。断五曰内谨慎出入。
  例2:某年冬季辰时,单位办公室一女士来上班,拿着一个红色的防雨绸提兜〔绸布做的包〕,里面装着一个东西,兜口系着,进屋后将兜放在了暖气上。我当时好奇,想知道里面是何物。以红色兜为上卦为离;以兜放的方位为东面,下卦为震。上卦数3+下卦数4+辰时数5=12除以6余6,6爻动 。得火雷噬嗑卦之震为雷卦。
  5、人物动作起卦法:
  基本上是观看到任一象数即速起成卦。其种种方法在各种《梅花易数》中皆有说明。看到了就确定下来,这是关健。
  关于取动爻的方法,可以时辰数加上下卦数起动爻。甚至任意看外应起动爻(如3人进门动爻为三,看见酉即起4爻动(酉为10)、甚至任意自已心中报数起动爻,任意看当时的分钟起动爻等等。
  例1:例如看见一位中年妇女走过,这时就可以以中年妇女为离卦起成上卦,行走是足、是震卦,故可取震卦为下卦。动爻一念之间可得,或从时辰求得。
  例2:黄鉴卦例:长沙讲学时,马路对面一戴太阳镜的青年用手扶了一下眼镜,走过来向杨总打招呼,于是在见着他第一眼时,我已得了卦象:眼镜为乾,手为艮,即得天山遁卦,上下卦和为8,加时间(卯时或酉时)得总和12或18,动爻6,变卦泽山咸。
  6、按声音起卦:
  --凡闻声音,数得声数起作上卦,加时数配作下卦。如动物鸣叫声,叩门声,别人说话声皆可起卦。
  --若所闻声音中有一间隔,可以把间隔前声数取作上卦,把间隔后声数取作下卦,以上下卦数加时辰数取动爻。
  例:借物占。有一年的冬天,大约是在晚上六点左右,邵康节先生听到有人敲门,首先敲了一下,接着又连续敲了五声。说要借东西。邵康节请他不要讲出所借物品的名称,叫他的儿子先看看是借什么。儿子说:‘所借的东西,有木质也有金属,而且木质部份较长,金属部份较短。我猜大概是借锄头吧!’邵康节说:‘东西的质料你算对了,可是名称不对。这么晚了,借锄头有什么用处,应该借斧头才对!'
  解:1声乾,5声巽, 1+5+酉时10=16,动爻4,卦得天风姤,互为重乾,变卦重巽风,变互火泽睽。体木用金,变卦2木,互卦2金,木短金沉,木得冬季水生,长一点。斧头也。
  7、按字起卦法:
  A、单字,按上下、左右、内外,拆成2部分,各数其笔划数,定为上下卦。总笔画数除以6为动爻。
  B、2字,也可按两字笔划数分别作上下卦。总笔划数除以6为动爻。
  C、字少时,可以把字截为前后两部分,前面的要少于或等于后面的字数。汇总前面字的笔划数为上卦、后面字的笔划数为下卦。总笔划数除以6为动爻。
  D、字多时,可用字数起卦。可以取字的总数,参考报一个数起卦的方法;也可以把字从中间截为两部分,按两部分的字数起卦,只用尾数。邵康节先生甚至加入了字的音律起卦。
  例:动静占。某人问邵康节先生说:’今曰动静如何?‘邵先生就利用他所问的这六个字来排卦,就告诉他:’今晚有人请客,有酒、有鸡、还有黍!‘
  解:将客人今曰所问的“今曰动静如何”这六个字进行占卦。用平均分配的“今曰动”三个字作为上卦,“今”字平声为1数,“曰”字入声4数,“动”字去声为3数,共为8数,卦象为坤卦,作为上卦。以“静如何”三个字来确定下卦。“静”字去声为3数,“如”字平声为1数,“何”字平声为1数,三个数的和是5,对应巽卦,作为下卦。又用8、5相加得数为13,13除以6余数为1,则初爻动。则得本卦为地风升,初爻动变成地天泰。
  地风升中间四爻互体出现震,兑卦。因此,对客人说:“今晚有人来请吃饭,客人不多,吃酒不醉,饭菜也不多。”到了晚上,果然应验。析卦:占断的理由是:地风升卦的“升”字有登阶的意义,互卦中出现了震兑卦,有东席西席的区别,卦中兑的卦象为口,坤的卦象为腹,作为口腹的事情,因此知道今晚有人来请吃客。“人不多”的根据,在于坤卦的土独立存在,没有同类的卦气。“酒不醉 ”的根据是卦中没有坎水。“味止鸡黍”的根据是因为坤卦仅仅为黍稷。总之,升卦在这里没有相生的卦气,所以知道酒不多,饭菜也不多。
  8、丈尺寸起卦
  凡数皆可起卦,丈尺,尺寸皆为数,亦可起卦。
  霍斐然录有《鲁班尺丈尺占》法及断辞。详见“通天宝座”网站。
  9、起卦加数法
  按年月曰时起卦,一个时辰之内,只有某一特定的卦象,在同一时辰内,可能有多人来占问,不能以同一卦象断事,或有多人同来一问同一件事者,亦不能以同一卦象论之。
  为解决这一问题,可用加姓氏笔划数的方法,进行起卦决之。
  飞宫小奇门用十二支竹签代表十二时辰,令来占问者随手抽出一支定时辰,也是此理。
  10、奇门面相起卦法:
  面容起卦法是奇门八卦的一种秘诀,不轻易授予他人,因此从来“易经”的书上都无记载。这个方法,是凭着人的脸上所显示的特征起卦。
  首先将脸上的每一个部份,来安上八卦的六爻,男女一样:初爻在下巴,二爻在嘴巴,三爻在鼻下部〈人中位〉,四爻在鼻子,五爻在眼睛,上爻在前额。
  其次要起出基本卦,男性以代表阳的乾卦为基本卦。女性以代表阴的坤为基本卦。
  然后,捕捉基本卦得变爻以显出最终要用的卦象。凭直觉以对方脸上所现的各部位的特征,来决定爻变。如看到眼睛有血丝或害眼疾,可把眼睛的部位(五爻)阴阳改变。如此类推。有几个部位异常就改变相应几个爻的阴阳。就得出要用的卦象了。
  得出卦象后,上下卦数之和加时辰数,总和除以6余数为动爻。
  11、奇门面相起卦法2:
  以此人身份八卦类项为上卦(如老男为乾卦),以其人脸面上分出八卦宫位,某部位出现异变(如一个疤痕、一个黑痣、眼圈发黑、唇发紫等)则以此部位所在宫位之卦为下卦。面上后天八卦排法为:
  面对此人的脸,鼻子做中心,在脸上排后天八卦:左面颧为震、额头为离、下巴为坎、右面颧为兑,其余四角按照后天八卦顺序排。一目了然。
  动爻求法可以按照上下卦数相加求,也可参考其他动爻求法。法无定法,随心变化。
  12、任意象数起卦法
  关于象的起卦方法基本上是观看到任一象数即速起成卦。其种种方法在各种《梅花易数》中皆有说明,故在此不占篇幅了。现举一例说明即可,例如看见一位中年妇女走过,这时就可以以中年妇女为离卦起成上卦,走过是足属于震卦之属性,故可取震卦为下卦,看到了就确定下来,这是关健。关于取动爻的方法,可以任意看外应起动爻(如3人进门动爻为三,看见酉(酉为10),即起4爻动,任意自已心中报数起动爻,任意看当时的分钟起动爻等等。
  活法自在人心,当过往住来,我心指实即是。---即一旦看到的、听到的、想到的,就应当毫不犹豫的马上确定下来,这是起卦的关健。
  这里的梅易起法基本上与传统《梅花易数》中的取法相同,只是在某些方面更简便些或者说更直接些。例如一看见中年妇女即起离为上卦,因其后是走过属震卦,因此后来下卦即起成雷卦,例如心中可以随意报数等等。反正怎样方便快速就怎样用,意识基本上应该做到“法无定法,我心为法”或“卦由心生,随心所欲,想定则定,意识无障”。
  二、梅花易预测有四大优点
  易学生存发展了几千年,流传至今的预测方法繁杂众多,一生时间有限,精通一二已属不易,当代社会信息瞬变,在许多场所只有快速简便的方法才能适应,这也是众多易友都在寻找的方法。
  1994年6月5日一司机在途中问第二天出车是否有雨,当时的环境不允许摇卦预测,只好站在路上伸手得一兑卦,告诉司机明天早上有点小雨不大,不影响出车,第二天果然如此,此测前后不到一分钟。近几年来,笔者在预测天气、地震、疾病、工伤事故、球赛、升学招工等3817次(场)中,平均准确率为85.8%,其中预测当地天气1106天次,准确率在86.33%,略高于地方气象台。
  实践证明,《梅花易数》具有“简便、快速、易学、神效”四大特点,是迅速将易测转化为生产力、适合当代瞬息变化的信息社会、深受易学家高度重视的一种初级而又高级的预测方法,若同气功预测相结合,其效果就更好。1994年9月提前20天预测第十二届亚运会中国得金牌130枚(实得137枚),其中测亚运会期间日本要发生一次地震也应验了。1995年元月一青年求测招工能考上,预测考分160分(实际考得163分)。这些数都是本着“卦从心生,数从心得”而来的,所以学习“梅花易”要先炼气功,学易先学功,“心易法门”是《梅花易数》的精髓。
  “心易法门”的基本用法是“不立文字,全凭心易”,气功炼到一定程度,便在手脑朘中出现数字,司机问天气一例便是“手中取数法”,直接看数、顿悟思维,空中电离子上飞其象是雨,手中易数又为兑为泽,阴阳两法一致,必是小雨无疑。测地震要复杂一些,除使用易学家常用的易数预测和剖断外,还必须使用“心感预测法”在预测功态下,直接感应呈象。预测态是一种场效应,把人置于一种场内,才能做到象、数、理三结合。测亚运会期间日本要发生一次地震,在当时预测态中是心中一振,一股红光冲天,功后再由象到数,由数到理推断有地震。1995年10月21日子时炼功,也是突然心中一振,眼前出现一堵残墙断壁,墙上一组数字7809,西方一片红云,再把7809换算成易数,用《梅花易数》法一分析,断为10月24日在西安(以西安为中心点计算)西南1500公里交汇区要发生7级左右地震,损失较重,死伤71~73人。后10月24日中央台果然报道,在云南武定发生6.5级地震,死伤93人与测基本相符。中央电视台在实况报道时,有一组震塌的民房镜头与“堵残墙断壁”景象十分相似。
  以上说明,我们祖先是伟大的,他们在无文字时期创造的“天人合一”观,用易经八卦画出来留给后人,这是一笔难得的宝贵遗产,我们难道不该好好继承发扬它吗?
  三、报数法解决同一时辰问题
  按:象数预测法,我们通常称之“梅花易数”,其最大的优点是快速、简易,起断卦都是如此。起卦方法可说是灵活多变、丰富多彩,其中时间起卦法因易掌握而在初学者中应用最广,然同一时辰只有一组卦象未免有些死板,因此许多人用一数字将此法激活。具体方法虽略不同,然都是所报之数加入年月日取上卦、再加入年月日时取下卦和动爻,苏宝贵先生提供的卦例即是如此。象数预测的断卦方法,应以卦象分析为主,以六爻预测断法为辅助,可将某些细节更详细的揭示出来。
  例1、97年5月26日下午差5分5点,同事张某忽然问:“最近心情别扭透了,你给测测?”从1-9中随意报出“8”,得“革之咸”卦:
  主卦体为兑金受用卦离火之克,离为中女,兑为口舌,于是说:“是不是有位中年妇女在找你麻烦?主要表现在口舌方面。”回答说:“就是×××(40多岁一妇女)老告我的状……”。
  例2、97年5月27日早6点,徐某跟我说他去年出了事,马上阻止说给他测测出了什么事,以所报“9”起得“豫之坤”卦:
  主卦体为坤土,变卦两重土,土过旺;又去年为子水年,体土冲克太岁,必有灾。用木在震宫发动,震为车,震木克体主有跌打损伤之灾。又坤为大舆、为车,有二车相撞之象。当即说:“去年是不是出了车祸?而且当时你也驾车。”回答说:“我骑电动三轮车被汽车挂翻……”。
  例3、97年4月18日下午5点20分,人事科长问:“上马高速钢怎么样?”以所报“6”,起得“大畜之损”卦:
  体土生用金为耗、生互金为耗、生变金为耗,除此三耗外还有互卦用克体而无火生、变卦体生用又为耗,纵观全卦无一吉象,故断前景不佳;用卦乾变兑,兑为缺为毁折,在此也引申为裂纹,变卦损,预示着因出现裂纹而使经济受损。后果于6月初发往大连的高速钢出现裂纹。
  例4、97年7月22日午时,自己钢笔在家找不到了,顺口报“6”起得“谦之坤”卦:
  一看卦象土多,土主静、不动之象,又主卦上下皆为土(“卦逢比合物不失”),原地丢失之象。再看用卦为艮,艮为桌象,坤为众多,联系自己办公在粮店,故断定是忘在办公桌上了。晚上去单位值夜班,果在办公桌上找到了。
  例5、97年6月8日下午6点多,同事丁某说笔记本不见了,报数“8”,断会有一男青年给送来,结果至今未应验,请诸位读者指点迷津。
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017